Информация для граждан России со вторым гражданством или с правом постоянного проживания в иностранном государстве



В соответствии с изменениями, внесенными в российское законодательство, граждане России, имеющие по состоянию на 4 августа 2014 года иностранное гражданство или право на постоянное проживание в другой стране, обязаны уведомить об этом российские власти до 2 октября 2014 года. Нет необходимости уведомлять ФМС о визе (рабочей, студенческой, инвесторской, предпринимательской, супружеской, детской и т.д.) и разрешение на временное проживание в иностранном государстве, которое выдается на основании такой визы. Граждане России, проживающие за рубежом навсегда освобождаются от вышеуказанной обязанности. Под постоянно проживающими за рубежом понимаются лица, которые были дерегистрированы в России и имеют соответствующую отметку в паспорте, наряду с адресом выезда. В то же время, если российский гражданин проживает за границей круглый год, но не был снят с учета в России, он все равно должен направить уведомление. В отношении детей до восемнадцати лет, имеющих российское гражданство, уведомление должно быть подано их родителями. Уведомление должно быть направлено, даже если сами родители являются гражданами только одного государства и не имеют права на постоянное проживание в иностранном государстве. Российские граждане, которые с 4 августа 2014 года имеют гражданство или право на постоянное проживание в другой стране, но будут находиться за рубежом до истечения срока подачи уведомлений, могут подать уведомление вскоре после прибытия в Россию. В случае получения гражданства или права на постоянное проживание в другой стране после вступления в силу закона 4 августа 2014 года гражданин России должен подать уведомление в течение шестидесяти дней со дня получения им иностранного гражданства или получения документа о праве на постоянное проживание в иностранном государстве. Таким образом, граждане России, не зарегистрированные по месту жительства в России, освобождаются от обязанности подачи уведомления о наличии гражданства иностранного государства или права на проживание в другом государстве. Лица, зарегистрированные по адресу в России, имеющие гражданство иностранного государства или право на проживание в другом государстве, обязаны уведомить об этом российские органы власти или зарегистрироваться по месту жительства в России. Если человек желает сняться с регистрации, он может подать заявление в свободной форме в регистрирующие органы с указанием страны, в которую он переезжает. После этого человек регистрируется, в его паспорте делается соответствующая отметка и ему выдается адресный лист выезда. Российский гражданин также может быть снят с регистрации за рубежом, составление заявления, нотариальное заверение его подписи, проставление апостиля и оформление нотариально заверенного перевода. Подпись также может быть заверена в консульском отделе. Снятие с регистрации подтверждается печатью, которая ставится в паспорте. Если дерегистрируемое лицо находится за границей, его представитель по доверенности может предоставить паспорт гражданина России в уполномоченный орган. Паспорт будет заверен печатью и возвращен представителю.

2014 г. устанавливает форму и порядок подачи уведомлений о российских гражданах, имеющих гражданство иностранного государства, или иного действительного документа, подтверждающего их право на постоянное проживание в другом государстве. Указанный акт и формы уведомлений предоставляются в том случае, если для подачи уведомления гражданину Российской Федерации или его представителю необходимо посетить территориальный орган ФМС по месту своего постоянного жительства или любое почтовое отделение на территории Российской Федерации. Есть для отправки уведомление по почте из другой страны, через посольство или консульство, по электронной почте или через официальные веб-сайты. Если гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство или право постоянного проживания в другой стране, не имеет постоянной регистрации на территории Российской Федерации, он должен направить соответствующие документы по почте в орган ФМС по месту своего фактического пребывания. Уведомление подается в двух экземплярах лично или через законного представителя представитель по доверенности не может подать уведомление. Российский паспорт или иное удостоверение личности лица, находящегося на территории Российской Федерации (дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности (воинское удостоверение, свидетельство о рождении)) заграничный паспорт или иной документ, подтверждающий второе гражданство или право на постоянное проживание в иностранном государстве. При подаче уведомления должностное лицо ФМС или почтового отделения подтверждает его принятие своей подписью и возвращает отрывной листок лицу, подавшему уведомление. Обратите внимание, что обязанность уведомлять о приобретении иностранного гражданства теперь влечет уголовную ответственность. За неисполнение этого обязательства грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до одного года или до четырехсот часов обязательных работ. Кроме того, нарушение сроков подачи, недостоверных (неполных или ложных) сведений влечет наложение административного штрафа от пятисот до тысячи рублей. Рекомендуется осуществлять мониторинг информации Федеральной миграционной службы Российской Федерации. Адрес сайта ФМС-юристы столичных юридических служб будут рады ответить на ваши вопросы, связанные с процедурой подачи уведомления о двойном гражданстве в Санкт-Петербурге