Правила перевозки пассажиров, багажа и ручной клади



Правила перевозки пассажиров, багажа, грузов и ручной клади железнодорожным транспортом представлены правовыми актами которые содержат нормы, обязательные для всех перевозчиков, владельцев инфраструктур, отправителей, получателей, пассажиров и других физических и юридических лиц. Они регулируют условия перевозки железнодорожным, наземным и воздушным транспортом пассажиров, багажа и ручной клади. Правила перевозки пассажиров, грузов и багажа для личных нужд пассажиров, кроме коммерческих, регулируются Правительством Российской Федерации.

Порядок включения в состав почтовых вагонов и порядок перевозки почтовых отправлений регламентируются федеральным органом исполнительной власти. В то же время исполнительная власть железнодорожного транспорта координирует этот аспект с федеральными органами исполнительной власти в области почтовых отправлений и связи. Основные правила перевозки пассажиров-военнослужащих регламентируются Уставом военных и специальных железнодорожных перевозок, утвержденным Правительством РФ и другими нормативными правовыми актами. При этом централизованный транспорт специального и военного назначения осуществляется с учетом безопасности движения, а также неразглашения государственной тайны. Пассажиры, пользующиеся услугами по перевозке или отправке багажа, не связанными с предпринимательской деятельностью, пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей. Приобретение, эксплуатация и техническое обслуживание специальных вагонов для осужденных и лиц, содержащихся под стражей, регулируются Федеральным законом, в котором предусмотрено выделение средств из федерального бюджета на указанные цели. В свою очередь, перевозчики и владельцы инфраструктуры обеспечивают надлежащие условия для перевозки осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Правила авиаперевозок пассажиров, грузов и багажа осуществляются авиационными компаниями за отдельную плату

Другие организации, имеющие авиационный транспорт, могут перевозить пассажиров и грузы для личного пользования целей, за исключением случаев, подпадающих под запрет федерального законодательства. Компания, занимающаяся автобусными, железнодорожными и воздушными перевозками, обязана иметь лицензию-разрешение на перевозку пассажиров и грузов, которое осуществляется государственными и федеральными органами власти. Правила перевозки пассажиров предусматривают выдачу лицензии на срок не менее пяти лет, которая впоследствии может быть продлена по требованию лицензиата. Для получения лицензии заявитель должен предоставить в лицензирующий орган следующие документы: копии документов о ИНН и государственной регистрации, копии учредительных документов, сведения об уровне профессиональной подготовки работников, квитанцию об уплате лицензионного сбора и заявление в произвольной форме. За предоставление искаженной информации или ненадежных источников соискатель лицензии в соответствии с российским законодательством несет ответственность. В течение тридцати дней с даты подачи на лицензирование органами власти принимается решение о выдаче, продлении лицензии или отказе в выдаче лицензии на международную перевозку грузов, багажа и пассажиров. Причиной отказа в получении разрешения на перевозку пассажиров могут быть неверные сведения, предоставленные лицензирующим органам, или несоответствие используемых объектов, транспорта, квалификации работников лицензионным условиям и требованиям