Преступление и наказание в современной России-иорданский центр Нью-Йоркского университета



Эффектное преступление было совершено на улицах Москвы в февралеБорис Немцов, ведущий оппозиционный политик, был застрелен на фоне Красной площади и стен Кремля. И если это было заказное убийство, кто его заказал. После этого преступления полиция арестовала несколько чеченцев, в основном мусульманскую этническую группу, которая сражалась и проиграла войну за независимость от России в 1990-х и начале 2000-х годов. После признательных показаний подозреваемым были предъявлены обвинения с убийством. По мнению прокремлевских комментаторов, убийство было преступлением на почве ненависти, реакцией на поддержку Немцовыми сатирического журнала Charlie Hebdo после терактов в Париже месяц назад.

Другие предположили, что антикоррупционные кампании Немцовых расстроили мощные бизнес-интересы.

Органы гражданского контроля ставят под сомнение признания обвиняемых, утверждая, что они были получены с помощью пыток. По общему мнению независимых аналитиков, справедливость не восторжествует и настоящие виновники никогда не будут найдены. Как крупное политическое убийство, убийство Немцова привлекло внимание российских наблюдателей и политических аналитиков. Тем не менее, как преступление, оно ставит ряд вопросов, связанных с нарушением закона и уголовным правосудием в России.

Например, убийство было насущной проблемой в 1990-х годах, когда преступность и беззаконие взорвались, но выпали из заголовков с тех пор.

Насколько распространены убийства в России сегодня. Как работают полиция, прокуроры и судьи занимайтесь своей работой, и насколько они независимы от национальных лидеров. Почему так много людей считают, что мы никогда не узнаем, кто заказал “удар” по Немцову. Какие формы сотрудничества существуют между организованной преступностью, бизнесом и государством. Почему чеченцы “Обычные подозреваемые"после громких убийств. Какие различия в тенденциях преступности и политике уголовного правосудия возникли между постсоветскими странами. Западная аудитория слышит много политического анализа из постсоветских стран, но очень мало об основных вопросах общественного порядка в этих странах. Специальный выпуск ведущего научного журнала"теоретическая Криминология"только что был опубликован, чтобы устранить этот пробел. В спецвыпуске затрагиваются многие вопросы, затронутые в связи с убийством Немцова. Почти двадцать пять лет спустя после распада Советского Союза, эта коллекция документов показывает, что преступность и политические реакции на нее имеют решающее значение для понимания политической динамики региона, как это также показано в прошлом году годы Евромайдана протесты против правительства Януковича в Украине. Там общественный гнев на продажность постсоветского чиновничества спровоцировал кризис режима, и последующие нападения полиции на протестующих привели к его окончательному краху. Таким образом, настало время для западных наблюдателей, которым небезразличны постсоветские страны, больше узнать о преступности и социальном контроле в этом интригующем регионе мира.

Многие вопросы уголовного правосудия в постсоветских странах покажутся знакомыми западной аудитории: злоупотребление полицейскими полномочиями, давление иммиграции и рост преступлений на почве ненависти, сговор между политиками и бизнесом, кризис доверия к тюремной системе.

Тем не менее, эти вопросы принимают специфические, местные формы в регионе, которые требуют конкретных ответов, а также контекстуально чувствительных исследований. Статьи нашего специального выпуска посвящены четырем ключевым аспектам постсоветской преступности и уголовного правосудия: советскому наследию должностного насилия и социальной дезорганизации и"неформальность"использование неофициальных отношений для обхода формальных правил и институтов. Вот некоторые особенно провокационные выводы из нашей коллекции (гиперссылки предоставляются для бесплатного скачивания статей): эти выводы приглашают к дальнейшему исследованию и сравнению.

В некоторых случаях западные криминологические концепции -"преступление на почве ненависти”, “судебная независимость”, “преступление белых воротничков”, “коррупция” или"злоупотребление полицией"- нуждаются в новой проверке и адаптации в изменяющихся условиях постсоветского региона.

В других случаях могут потребоваться совершенно новые понятия для реалий постсоветской преступности.

Этот вопрос также ставит более широкие вопросы: будут ли постсоветские страны в конечном итоге сходиться по образцам преступности и наказания (так сказать), подобным тем, которые существуют в других индустриальных обществах.

И действительно, какую роль должны играть Соединенные Штаты и другие западные партнеры в продвижении реформ уголовного правосудия в постсоветских странах. Соединенные Штаты активно содействовали таким усилиям по реформированию, однако многие из них политика в области уголовного правосудия может не работать хорошо в постсоветских странах, и некоторые политики США подвергались резкой критике со стороны ученых и гражданского общества. Криминологические загадки изобилуют на постсоветском пространстве. Эти статьи, временно доступные бесплатно по ссылке ниже через издателей Sage, исследуют различные траектории, по которым эти страны следовали с момента обретения независимости в 1991 году. Спекуляции будут продолжаться по поводу таких скандалов, как убийство Немцова или резня протестующих на киевском Майдане. Тем не менее, контуры, контексты и последствия этих событий все еще могут быть нарисованы и проанализированы - как преступления. Поэтому они касаются не только политологов и журналистов, но и криминологов, да и вообще любого информированного наблюдателя этого крупнейшего мирового региона. Теоретическая Криминология, том 19, выпуск 2, доступен сейчас ungaged (бесплатные загрузки) до июля восемь здесь.