Россия упростила процедуру получения гражданства для украинцев — новости России сегодня



Госдума приняла законопроект, который устанавливает упрощенный порядок получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Он также позволяет отменить решение о приобретении российского гражданства осужденным за терроризм и экстремизм, а также вводит процедуру принесения присяги о гражданстве. В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство.

Решение о приобретении гражданства Российской Федерации подлежит отмене в случае представления заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений, которые должны быть подтверждены в суде. Законопроект устанавливает, что сообщение недостоверной информации может быть злоупотреблением лицом обязанностью соблюдать российское законодательство, если целью приобретения гражданства является деятельность, противоречащая конституционному порядку Российской Федерации. Речь идет о совершении преступления, приготовлении и покушении на преступление террористического или экстремистского характера. Пока в силе приговор суда за совершение этих преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретении гражданства. Однако отмечается, что отмена решений о предоставлении российского гражданства осужденным за терроризм и экстремизм не будет распространяться на супругов и детей правонарушителя.

Поправки ко второму чтению в законопроект включен текст присяги о гражданстве

По тексту присяги с начала июня команда депутатов, в итоге, подготовила документ, который был поддержан руководителями всех фракций. » Я (полное имя) добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации клянусь уважать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, выполнять обязанности гражданина Российской Федерации в интересах государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть лояльным России, уважать ее культуру, историю и традиции», — говорится в тексте присяги.

Паспорт гражданина Российской Федерации выдается сразу после принятия присяги

Законопроект предусматривает, что порядок принесения присяги о гражданстве Российской Федерации будет регулироваться указом президента. Также законопроект вводит положения, упрощающие процесс получения гражданства и вида на жительство в Российской Федерации для украинцев. Ранее депутаты Госдумы пояснили, что у граждан Украины, желающих отказаться от гражданства этой страны и получить гражданство Российской Федерации, возникают трудности с получением необходимых документов от компетентных органов Украины, подтверждающих их заявление об отказе от действующего украинского гражданства.

Для решения этой проблемы и были разработаны соответствующие поправки

Предусмотрено, что граждане Украины, желающие получить гражданство РФ, подписывают заявление об отказе от украинского гражданства, документ выдается нотариусом, один экземпляр остается в миграционной службе РФ, второй отправляется в Украину, сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он сообщил, что такое заявление будет заменено сертификатом, который ранее должны были получить в уполномоченных органах Украина. Такая же процедура предусмотрена для украинцев, желающих получить вид на жительство в Российской Федерации