Снижение налога на имущество организаций-бухгалтер Россия



Налоговая база по отдельным видам недвижимого имущества зависит от кадастровой стоимости такого имущества: чем выше кадастровая стоимость, тем больше подлежащий уплате налог. Закон дает право организациям снижать кадастровую стоимость объектов недвижимости, и мы изложили в эта статья, когда и как это может быть сделано. Налог на имущество может быть уменьшен, если налоговая база определяется кадастровой стоимостью имущества, как в случае со следующим имуществом недвижимости: кадастровая стоимость-это стоимость имущества, установленная государственной кадастровой оценкой, проведенной государственными органами региона, в котором находится имущество. Для оспаривания кадастровой стоимости, установленной государственными органами, могут использоваться два основания (Статья 24. 18(11) Федеральный закон N 135-ФЗ Статья 22(7) Федеральный закон N 237-ФЗ статья 66(3) Земельного кодекса Российской Федерации): хотя для обжалования кадастровой стоимости может быть выбран любой из способов, мы рекомендуем сделать выбор во внесудебном порядке, так как это быстрее, и большое количество апелляций удовлетворяется таким образом. Если комитет примет решение об изменении кадастровой стоимости, то он уведомит о своем решении соответствующий государственный орган в течение пяти рабочих дней. Как кадастровая стоимость, так и решения комитета могут быть оспорены в суде, если комитет отказался от изменения кадастровой стоимости. При оспаривании кадастровой стоимости ответчиками являются орган местного самоуправления, утвердивший кадастровую стоимость, а также Росреестр. И когда организация подает иск против решения Комитета, то комитет, который вынес такое решение, является ответчиком. Если кадастровая стоимость изменяется по решению суда или комитета, то новая кадастровая стоимость вступает в силу с 1 января года, в котором организация подала заявление об изменении кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения оспариваемой кадастровой стоимости в Государственный реестр недвижимости. При оспаривании кадастровой стоимости можно также подать заявление о возврате излишне уплаченного налога путем подачи заявления в налоговые органы. Кадастровая стоимость используется для определения налоговой базы на следующий период после ее установления. Иными словами, если кадастровая стоимость учтена в Государственном реестре объектов недвижимости в 2015 году, то налог, основанный на этом кадастровая стоимость будет рассчитываться только с 2016 года.

N 334-ФЗ), вступят в силу с 2019 года. В случае изменения кадастровой стоимости по решению Комитета Росреестра или суда в связи с изменением характеристик имущества, измененная кадастровая стоимость будет учитываться в бухгалтерском учете для определения налоговой базы, как только она будет учтена в Государственном реестре недвижимости. Например, если площадь поверхности объекта недвижимости изменится в 2019 году, а новая площадь будет зарегистрирована в Государственном реестре недвижимости в 2020 году, то измененная кадастровая стоимость будет применяться с 2020 года, даже если заявка на изменение кадастровой стоимости будет подана позже. Новые правила также будут применяться в 2019 году при изменении кадастровой стоимости из-за рыночной стоимости недвижимости. После этого можно будет вернуть налог с налогового периода, в котором установлена оспариваемая кадастровая стоимость. Важно отметить, что эти новые правила будет применяться только к кадастровой стоимости, установленной после 01 января 2019 года. Если до этой даты кадастровая стоимость будет учтена в Государственном реестре недвижимости, то будут применяться действующие правила. Хотя оспаривание кадастровой стоимости кажется довольно легким, процесс не обходится без подводных камней.

Это действительно требует подготовки приложений и документов должным образом и может занять много времени

Положительный результат также не гарантируется все время, так как даже незначительные ошибки могут привести к отклонению заявок.

Мы обладаем большим опытом и рады помочь в оспаривании кадастровой стоимости недвижимости